战“疫”日记——守护山河无恙,一直在路上

美高梅4858mgm-美高梅手机版登录48580

来源:美高梅4858mgm 发布者:彭蓉发布时间:2020-03-10浏览次数:10

2019  美高梅4858mgm放射医学  张思达

 

今天是我成为抗“疫”志愿者的第24天。起初看到团组织发布的青年志愿者招募令,我已经错过了报名时间,于是我抱着试试看的心态再次联系了相关负责人,很开心接待我的是磐石市福安街道平安社区的宋书记。她热心的接待了我,并同意我成为一名社区抗“疫”志愿者。

我的第一份工作是协助社区的辖区主任和民政局的工作人员进行入户排查和宣传工作。我被分配到的辖区内有1400余户居民,因为该辖区多为新小区,人口流动性大,居民信息不齐全。我们按照计划需要每天初次排查出自己负责的楼栋,对每户居民的信息进行采集,外来人口进行登记劝导,为隔离人员进行购物。对前期未成功入户的居民再次入户寻访,与物业沟通寻找新住户的联系方式。走在东北的雪地上,大家互相会调侃:“今天我们可能又要占领朋友圈运动榜”。另外,我还给社区的一些抗“疫”做宣传工作,制作了抗“疫”日志H5一篇。


图:张思达入户信息采集并整理数据

前期入户工作告一段落后,我又主动承担起了辖区内“广润新生活”小区的看护工作。该小区有近900余户居民入住。因为我市防控工作相对得力,没有一起疑似或感染患者。所以,元宵节后出入小区走亲访友明显增多,大家出入和小区聚众聊天等情况也比较严重。为了更好的实施小区的封闭管理,我和同事主动担任该小区的门岗。在东北凛冽的寒风里,面对每天前来探亲的居民,我们主要还是耐心劝导返回,每天重复同样的事情虽然枯燥,刚开始还不被他人理解,甚至还遭遇过谩骂,但在抗击疫情面前这都不算什么,我们有义务、有责任冲在一线,响应国家的号召。


图:张思达在“广润新生活”小区做门岗

我虽然不能像一线的医务工作者救死扶伤,但也希望自己能在这场防控防疫保卫战中尽自己的一份力量。以一颗中国心,守护山河无恙,一直在路上。


Baidu
sogou