国重室李瑞宾教授课题组助力上海岩棉公司开展微纳米纤维呼吸毒性评估

美高梅4858mgm-美高梅手机版登录48580

来源:美高梅4858mgm 发布者:佟鑫发布时间:2020-06-18浏览次数:10


美高梅手机版登录48580放射医学与辐射防护国家重点实验室、放射医学与防护学院李瑞宾教授课题组针对上海新型建材岩棉大丰有限公司在产品对外出口中存在的安全性问题, 主动帮助公司开展微纳米纤维呼吸毒性的评估检测。通过肺毒性检测,我们团队为他们筛选出了符合欧盟EUCB岩棉安全性指标的产品型号(图1, 帮助他们打破贸易壁垒, 助力于其产品的对外出口。


1 符合EUCB安全性要求的岩棉产品

岩棉材料指的是以天然矿石和矿物为主要原料,经高温熔化或纤维化而形成的无机类、非结晶型结构的纤维状硅酸盐物质,是人造矿物纤维的重要品种。岩棉材料应用非常广泛,工业上主要用于设备管道及建筑物墙体的保温绝热、吸声、隔声和防火;农业上用于果蔬和花卉的种植与培养;在交通领域用于轨道防振等。但是,随着岩棉制品生产发展迅速,接触岩棉纤维粉尘的工人逐年增多,肺纤维化甚至肺癌的职业病例报道屡见不鲜,其安全性受到了极大的关注。欧盟EUCB组织因此制定了严格的安全性评估检测标准,我国岩棉产品自2014年起,出口额减少了一半。岩棉纤维的安全性评估成为制约我国岩棉产品出口的瓶颈问题。

李瑞宾教授课题组参考EUCB的岩棉产品微纳米纤维安全性评估指导意见,建立了超声分散-口咽滴注-低温等离子灰化-扫描电镜表征的检测方法。利用该方法,成功将岩棉产品制备为符合EUCB动物安全性测试的微纳米纤维分散液。通过口咽滴注40天后,通过低温等离子灰化肺组织,扫描电镜检测岩棉纤维在肺组织的滞留量,作为判断岩棉产品是否符合EUCB安全性要求的依据(图2)。


 

2 岩棉纤维肺滴注前后扫描电镜表征图


Baidu
sogou